Индонезия. Курорт Бали-Кута




Отель LEGIAN VILLAGE 2 *


 

Остров Бали (Bali)

 

Бали — настоящая сказка наяву, прекрасный остров, покрытый террасами изумрудных рисовых полей и лесами из гвоздичных и коричных деревьев, усыпанных ароматными цветами. Удивительные, поистине волшебные музыка, живопись и танцы, причудливые храмы, ласковый шепот теплых океанских волн. Но самое ценное сокровище острова — его люди, невероятно красивые и умелые, с успехом сочетающие в своей жизни реалии XXI века с его мотоциклами и интернет-кафе и традиции предков. Иногда Бали путают с вымышленным островом Бали-Хай Джеймса Миченера. Но этот остров должен был бы находиться на тысячи километров восточнее, чем настоящий Бали, на который во время Второй мировой войны не высаживались американские солдаты и который гораздо прекраснее, чем изображенный в романе.

Основные моменты

Рисовые поля Бали

Бали, находящийся к востоку от Явы и занимающий площадь 5623 км², — один из самых маленьких островов обширного Индонезийского архипелага, но и один из наиболее важных для туризма. Большинство балийцев — индийцы, чьи предки жили в когда-то процветавшем индийском королевстве, владевшем Явой и остальным регионом. В мусульманской Индонезии, которую в последние годы отличает политическая нестабильность, этот остров производит впечатление оазиса мира и покоя.

И все же сейчас Бали уже не прежний нетронутый рай, которым он был в 1920—1930-е гг., когда этот прелестный и таинственный остров осторожно исследовала антрополог Маргарет Мид, а по лесным рекам и озерам близ Убуда плавали лишь немногие, самые отважные путешественники и знаменитости, такие, как Чарли Чаплин и Ноэл Коуард. В развитой южной части острова еще можно найти следы идиллической Мекки для хиппи, которая существовала здесь в 1960-х — начале 1970-х гг. В то время Кута представляла собой болота, фермы и несколько крытых соломой гостиниц на берегу океана; сегодня же это интернациональный город с бурной жизнью, ревущими мотоциклами и бесконечной чередой отелей, ресторанов, баров, сувенирных магазинов и изысканных бутиков.

Хам Улан-Дану

Из деревни, окруженной рисовыми полями, Убуд превратился в важный культурный центр, а в его окрестностях выросли великолепные отели-курорты, одни из самых красивых в мире. И все же среди покрытых дымкой гор северного побережья, а также на соседнем острове Ломбок еще можно вести уединенную, безмятежную жизнь, любуясь пустующими пляжами и легендарными храмами, словно плывущими по водам вулканического озера. Девственная земля всюду покрыта гортензиями, орхидеями и тропическими розами. Окрестные деревни с их укладом жизни будто явились даже не из другого мира — из другой эпохи.

В любую точку острова Бали можно без труда попасть за несколько часов. Но для балийцев их родина — это целый мир. Лучше всего знакомиться со всем островом, останавливаясь на один или несколько дней в каждом из его районов, так как если вы решите остаться только на юге, то каждую поездку будете вынуждены стоять в пробках.

Не стоит стремиться увидеть сразу все здешние храмы и достопримечательности. Природа острова Бали и мимолетные картинки его повседневной жизни заслуживают неменьшего внимания. Лучше всего повернуть за угол и встретить там, например, преградившее путь шествие, в котором, одетые в свои лучшие наряды, принимают участие, кажется, все жители деревни. Балийские храмы, дворцы и другие здания, необычные и уникальные, предстают во всей своей красе только тогда, когда в них проходят церемонии или фестивали. Мы выбрали самые притягательные места, но еще раз повторим: чтобы по-настоящему оценить и впитать всю их прелесть, не следует посещать их все за одно ваше пребывание на острове.

Климат

Близость к экватору заставляет температуру круглый год держаться примерно на одном уровне. В низинных районах ночной минимум около 24°С, а средняя температура днем 32°С в тени. В горах может быть значительно холоднее. Сезон дождей на Бали приходится на период с декабря по март, хотя при этом почти каждый день проглядывает солнце. С июня по сентябрь сухо, в остальные месяцы погода переменчивая. Влажность на острове высокая в любое время года.

Пляжи Бали

Ниже представлены самые комфортабельные пляжи острова Бали. Заметим при этом, что самыми красивыми считаются пляжи полуострова Букит.

  • Санур. Здесь находятся наиболее популярные отели, магазины и рестораны. Песчаный пляж; правда, во время отлива плавание ограничено. Атмосфера представляет собой нечто среднее между шумной Кутой и спокойной Нуса-Дуа.
  • Кута. Огромный песчаный пляж патрулируется спасателями. Отличный серфинг, однако плавать можно только между желтыми и красными флагами. Большой выбор жилья, обилие магазинов одежды, много молодежи, насыщенная ночная жизнь.
  • Тубан. Это южное, более спокойное продолжение пляжа Кута. Здесь больше крупных отелей, менее оживленный уличный пейзаж и множество ресторанов, ориентированных на семейные обеды.
  • Легиан. Пустынный пляж; серфингом и плаванием здесь надо заниматься с осторожностью. Бары, дискотеки и рестораны расположены в основном в его южном конце, на северном относительно тихо.
  • Семиньяк. Широкий песчаный пляж к северу от Легиана. В этом спокойном месте можно не только заняться серфингом и поплавать, но и отдохнуть в одном из роскошных отелей, а также пообедать в каком-нибудь ресторане, где подают самые вкусные блюда на Бали. Нуса-Дуа. Курорт с прелестным песчаным пляжем. Здесь можно ходить под парусом и плавать в полной безопасности. Некоторые отели находятся далеко от ресторанов и магазинов. Курорт изолирован от островной жизни и достопримечательностей.
  • Джимбаран. На этом превосходном, слегка покатом пляже располагается всего несколько отелей. Здесь прекрасные условия для плавания и яхтинга. Рядом небольшая деревня. Пляж находится к югу от аэропорта и в отдалении от большинства туристических мест. Кандидаса. Узкий песчаный пляж, окруженный скалами. Желающие могут за умеренную цену снять коттедж. Отсюда можно совершить путешествие в восточную часть Бали и в горы.
  • Ловина. Этот длинный мелководный пляж с черным (на самом деле темно-серым) песком расположен на севере, вдали от аэропорта. Здесь недорогое жилье, обедать можно в одном из прибрежных ресторанов; хорошие условия для дайвинга и прогулок в горы.

 

Южные курорты Бали

Туристическая зона на острове Бали в основном сконцентрирована на крошечной территории Санура, Куты, Семиньяка и Нуса-Дуа, куда направляются гости прямо из расположенного неподалеку аэропорта. Песчаные пляжи здесь так красивы, а вода такая теплая и ласковая, что трудно поверить в то, что долгое время балийцы, традиционно уходящие от океана, не обращали на них внимания. Сейчас миллионы людей со всего мира слетаются сюда, не думая ни о чем, кроме солнца, песка, теплого океана и водных видов спорта.

Восточный Бали

По контрасту с мягким рельефом юга склоны восточных гор острова спускаются к океану, образуя скалистые берега с маленькими бухточками. Песок там серого или белого цвета с серебряными искорками, результатом схода старой лавы.

Восток Бали

Когда-то раджи правили островом из своих столиц Карангасема (ныне Амлапура) и Клунгкунга. Идущая с юга дорога минует деловой Гианьяр, тоже некогда бывший столицей раджи. Кирпичный дворец в центре города до сих пор служит домом для его семьи и недоступен для широкого посещения. Основное занятие здесь — ткачество; множество маленьких фабрик и мастерских, расположенных вдоль дороги, открыты для туристов. Можно, в частности, понаблюдать за изготовлением ткани в технике икат (по-балийски эндек): как перед началом работы окрашивают нитки и т.д.

Северное побережье

До начала эпохи авиаперелетов большинство людей прибывало на Бали с севера. Первая военная экспедиция из Голландии высадилась на берег около Сингараджи, которая стала административной столицей острова и главным колониальным портом. Сейчас почти все прилетают на юг острова и только немногие предпринимают поездку на северное побережье, хотя путь туда занимает всего три часа.

Север и юг Бали весьма разнятся. На севере жарче и суше, он гораздо меньше заселен, там выше процент мусульман, а часть жителей ведет происхождение от торговцев и иммигрантов с других островов. Между океаном и берегом лежит только узкая полоска суши, а в некоторых местах ее нет совсем. Кактусы в этом региона встречаются так же часто, как пальмы, а урожай риса целиком зависит от ирригации, правда, лучший рис выращивают именно на полях Севера. Кое-где встречаются и виноградники.

Не имея ни аэропорта, ни статуса столицы, ни дохода от туризма, Сингараджа не так велика, как Денпасар. Как и ожидалось от прежней столицы, в портовой зоне Булеленга (город, давший название государству, существовавшему в прошлом на севере острова) и в его старом центре преобладают здания в колониальном стиле. Однако здесь нет ничего, что может привлечь внимание туристов; нет и подходящих мест для ночлега, поэтому, чтобы разместиться с комфортом, лучше отъехать на некоторое расстояние от города.

Запад Бали

Запад Бали – самая “дикая” часть острова, 70 процентов площади которой занято охраняемыми нетронутыми землями Государственного сквера. Местами, Гористый, пустынный западный, труднопроходимый Бали тянется на 128 км от северо-западных окраин Денпасара до дальней западной точки острова Gilimanuk. Когда-то соединенный с Восточной Явой полосой земли – в данный момент она затоплена водами Балийского пролива, этот район все время различался особенным яванским нравом и значимой мусульманской общиной. На юго-западном побережье острова Бали расположились великолепные пляжи с податливым черным песком, и высочайшие волны бьются о берег, соблазняя ценителей серфинга.

Банки и обмен валюты

С понедельника по пятницу банки открыты с 8.00 или 8.30 до 15.00. Обменники работают дольше. Офис по обмену валюты в аэропорту Денпасара открыт круглые сутки, но при этом взимается комиссия. Банкоматы, связанные с Cirrus и другими международными системами, есть почти в каждом городе. Они отпускают рупии по чуть более выгодному курсу, чем в других местах. Имейте в виду, что в банкоматах могут закончиться деньги, особенно в выходные дни. В отелях также могут предоставлять услугу по обмену, но по невыгодному курсу. В пунктах обмена валюты обычно хороший курс, но их работники поднаторели в обсчитывании клиентов, так что будьте внимательны. 300 рупий примерно равны 1 рублю, а 1 доллар равен 12000 рупиям (ноябрь 2014).

Предупредите свой банк о том, что вы собираетесь поехать в Индонезию, а также выясните, каким опасностям может подвергнуться ваш счет при финансовых операциях с использованием Интернета. Например, мошенники иногда копируют со счетов номера кредитных карт и изготавливают фальшивые кредитные карты, которые используют для безудержных трат.

Кредитные карты

Практически все отели Бали, кроме самых дешевых, принимают кредитные карты основных международных систем. То же относится ко многим ресторанам, магазинам и компаниям по аренде автомобилей, правда, они могут добавлять 3—5% к стоимости услуги или покупки, чтобы покрыть комиссию, которую они должны платить. У вас могут попросить паспорт для идентификации личности. Некоторые банки и крупные обменные пункты могут ссудить наличные по кредитным картам, но возьмут за это 4—8 % комиссии.


Поделитесь с друзьями!